venerdì 19 dicembre 2008

RICETTE NATALIZIE

BACCALA ALLA NAPOLETANA

1 kg di baccalà ammollato
500 gr di pomodori ciliegina
200 gr di olive nere
1 cucchiaio di capperi

Sciacquate il baccalà, tagliatelo a pezzi, infarinatelo e friggetelo in abbondante olio bollente. Lasciate riposare i pezzi di baccalà cotti su della carta assorbente. Mettete in una casseruola un filo d'olio d'oliva, aggiungete lo spicchio d'aglio, i pinoli, le olive, i capperi, i pomodori tagliati a metà.
Fate cuocere la salsina per qualche minuto. Unite i pezzi di baccalà e mescolate bene su fuoco medio.

Aggiustate di sale e di pepe. Servite con un trito di prezzemolo.

COTECHINO CON LENTICCHIE

600 gr di cotechino di maiale
400 gr di lenticchie
30 gr di burro
2 carote
2 gambi di sedano
1 cipolla
2 cucchiai di olio di oliva
q.b. di sale
qualche foglia di alloro

Lavate le lenticchie sotto acqua corrente. Mettetele in una pentola con abbondante acqua. Aggiungete il sedano, mezza cipolla ed un pizzico di sale. Portate il tutto a bollore e lasciate cuocere per un'oretta.
Lessate a parte il cotechino.
Scolatelo, lasciatelo raffreddare e poi tagliatelo a fettine. Tagliate molto finemente l'altra mezza cipolla e le carote e fatele colorire in un'ampia padella con l'olio e il burro. Aggiungete le lenticchie (dopo che avrete eliminato la mezza cipolla ed i gambi di sedano). Cuocete il tutto a fuoco basso rimestando.
Aggiustate di sale ed unite qualche foglia di alloro. Servite le fettine di cotechino su un letto di lenticchie.

TORTA DI CARCIOFI

Ingredienti per 6 persone:

1 confezione di pasta sfoglia
150 gr. di speck o prosciutto crudo a fette
350 gr. di ricotta fresca
4 carciofi
2 uova
100 gr. di scamorza affumicata
1 spicchio d'aglio

Pulite i carciofi lasciando le foglie più tenere, togliendo la barba e tagliandoli a spicchi. Rosolate gli stessi in una padella con 3 cucchiai d'olio, l'aglio, il prezzemolo per 10 minuti. Unitevi il prosciutto o lo speck, aggiustate di sale e pepe. Svaporate con il vino, eliminate l'aglio, togliete dal fuoco e mettete il composto in una terrina aggiungendo la ricotta, le uova, la scamorza affumicata tagliata a dadini e mescolate bene. Versate il composto sulla pasta sfoglia srotolata e precedentemente posta su di una teglia, infornate per 30 minuti in forno a 200°.

CHARLOT AGLI AGRUMI

Potete servirla il giorno di Natale o la sera del 31, sarà un successo!

2 arance
2 mandarini
150 gr di zucchero
40 gr di maizena
2 tuorli
150 gr di savoiardi
un bicchierino di brandy
scorzette d’arancia candita

Preparazione

Lavate le arance e i mandarini e grattugiate la parte superficiale della buccia. Mettete la buccia grattugiata in un pentolino, aggiungete 400 ml di acqua (circa 2 bicchieri) e lo zucchero e portate a ebollizione.

Fate bollire 200 ml di acqua, mescolate i tuorli con la maizena, aggiungete l’acqua mescolate bene e portate a ebollizione.

Inzuppate i savoiardi nel brandy allungato con un po’ d’acqua e foderate con essi il fondo e le pareti di uno stampo da budino. Versatevi la crema ottenuta mescolando quella preparata con le uova e quella con la scorzetta grattugiata. Coprite con altri savoiardi inzuppati nel brandy. Mettete in frigorifero per almeno due ore, poi sformate in un piatto da portata e guarnite con l’arancia candita.

PANETTONE

Un panettone milanese (classico, niente fantasie moderniste) fatto con le vostre mani. Avverto che non è facile ottenere i risultati di una buona pasticceria artigianale.

1 kg. di farina
300 g. di burro
200 g. di zucchero
30 g. di lievito di birra
160 g. di uvetta
40 g. di cedro candito
40 g. di scorza d’arancia candita
10 uova
1 pizzico di sale

Preparazione

Versate 100 g. di farina in una ciotola, unite poi il lievito di birra sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida, e lavorate fino ad ottenere un amalgama liscio e morbido. Riducetelo a panetto, deponetelo in una ciotola infarinata, coprite con uno strofinaccio e mettete a lievitare in un luogo caldo per almeno 3 ore.
Passato il tempo fate una fontana sulla spianatoia, metteteci al centro il panetto lievitato, e unendo un po’ di acqua impastate il tutto. Mettete il tutto di nuovo in una ciotola infarinata, coprite con uno strofinaccio, e fate lievitare di nuovo alcune ore. Intanto ammollate l’uvetta in acqua tiepida, e tagliate i canditi a dadini.
Quando la seconda lievitazione è terminata, mettete lo zucchero in una ciotola, unite due bicchieri di acqua calda e mescolate fino ad ottenere uno sciroppo limpido. Aggiungete ancora 8 uova e 2 tuorli e sbattete il tutto usando una frusta da pasticcere. Fate una fontana con la farina rimasta sulla spianatoia, versate nel cratere il sale, 250 g. di burro fuso ma non caldo, ed il panetto lievitato, ed iniziate a lavorarlo, unendo poi poco alla volta il composto di zucchero ed uova. Dopo qualche tempo l’impasto si presenta liscio e compatto e si inizia a vedere delle bollicine di lievitazione, allora unite i canditi e l’uvetta, e lavorate ancora un po’.
Dividete l’impasto in due parti, date loro una forma compatta lavorandoli ancora un po’, e deponeteli in due forme di carta per panettoni di circa 25 cm. di diametro e alta almeno 15 cm. Fate sopra i due panettoni un taglio a croce con un coltellino molto affilato. Fate lievitare i due panettoni ancora 5 / 6 ore. Infornate i panettoni in forno caldo a 200 gradi. Dopo 5 minuti di cottura distribuite sopra i panettoni alcuni riccioli di burro. Abbassate poi al temperatura a 180 gradi e continuate al cottura per circa un’oretta, ma controllateli di tanto in tanto.

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